?

Log in

No account? Create an account

nik_zinoviev


Николай Зиновьев - фотограф дикой природы

www.russiawild.com


Previous Entry Share Next Entry
Берёзка и Белоухий
nik_zinoviev
Наверное я буду не очень далек от истины, если скажу, что для большинства людей все медведи "на одну морду лица". Начав снимать этих животных в 2010 году, я также с трудом отличал их - только лишь по оттенкам шерсти, да по размеру.

Но чем больше проводишь времени с этими животными, тем больше понимаешь, что каждый медведь уникален и неповторим. Так же, как уникален и неповторим каждый человек. Даже если и встречаются мишки внешне похожие друг на друга, то уж в совокупности с характерным поведением двух одинаковых медведей точно нет.

Во время последней сьёмки на Курильском озере, что на Камчатке, будучи в гостях у Игоря Шпиленка, я познакомился с интересным молодым медведем. Мишка этот отличался от собратьев тем, что вся его шкура была темно бурого цвета, а вот кончики ушей были совсем светлыми. Как будто на его уши были одеты две светлые варешки. Игорь назвал его "Белоухий".




Белоухий отличался от других медведей не только внешним видом, но и поведением.  А в поведении его были видны задатки будущего доминантного самца.

Даже в игре он заявлял свои амбиции на лидерство:  часто вставал на задние лапы и показывал свою мощь, умело боролся и валил своих соперников на спину. Не очень он приветствовал и моё приближение - наблюдать за ним приходилось с приличного расстояния.


Белоухий подходил к деревьям, точил когти и терся о них спиной. Это таким образом медведи переодически "метят территорию", предупреждая других медведей о своём присутствии через запах, оставляемый на стволе. 

Учёные пишут, что таким образом медведи общаются друг с другом, а эти "сигнальные" деревья выбираются ими специально и используются многими поколениями животных.  Изучая запахи, мишки записывают их себе в память и при встрече с незнакомым медведем эти воспоминания помогают уменьшить неадекватную реакцию на незнакомца и избежать конфликта. Ничего не могу сказать кроме того, что учёным виднее. А для фотографа это просто очень интересное поведение медведя для наблюдения и сьемки. 

В день вылета с Курильского озера, когда кругом царила суета, связанная со сбором вещей и техники, а также подготовкой к вывозу с кордона накопившегося там мусора, я увидел как неподалеку из кустов медленно вышел Белоухий.  Наверное хотел попрощаться ...


Вернувшись с Камчатки, я не перестаю вспоминать Белоухого ... Как он там?  Залёг в берлогу или все ещё гуляет вокруг озера ?

А тут вот панорамка с миром, в котором живет Белоухий в большом размере для тех, у кого монитор большой-пребольшой.

До связи в эфире!


Мне особо нравится снег на шкуре - у Белоухого попа в снегу; на другом снимке сразу ясно, кто кого извалял.
Выражение морды иногда похоже на человеческое, но соответствует ли настроению, по нашим меркам?

У медведей "свой язык" мимики и телодвижений, который люди очень часто неправильно "считывают". Простой пример - для человека, привыкшего к знакам и повадкам домашних животных, прижатые уши означают знак покорности, иногда даже запрос на сближение и ласку (как у собаки, например), а стоящие уши - напряжение, может даже признак готовности к атаке. У медведя же совершенно наоброт: прижатые уши - это знак агрессии, а стоящие - это нормальное положение.

ну, надо же, в варежках на ушках!))

+500.
Небольшой рассказ-пояснение всегда только добавляет впечатлений к отличным снимкам.
И.Шпиленок тем и хорош... Оживляет своих персонажей. Сближает с ними.
Вы на верном пути. )))
Удачи!

Edited at 2012-12-16 10:09 pm (UTC)

Спасибо, буду стараться :-)

А почему вы пишете "БЫЛИ видны задатки будущего доминантного самца"? С ними что-то случилось?

Просто я уже уехал с Камчатки, поэтому использовал прошедшее время. А с Белоухим надеюсь всё будет в порядке, он хорошо подготовился к зиме :-)

Белоухий - симпатяга. Как же сложится его судьба, очень хочется продолжения...будет?

В природе лучше ничего не загадывать, но очень хочется надеется, что продолжение будет.

Добрый вечер, Николай.
Радуете, как и раньше.

Зимние медведи выгодно отличаются от летних, такие холенные!

Привет, Сережа! Да, в это время они очень красивые: отрасла новая шерсть и набран жирок на зимнюю спячку.

Классно! Понравилось. Панорама хорошая :)

Добре!
Правильно Шпилёнок писал, что ты увидел Камчатку совсем по-другому, чем он.
Место одно, медведы - одни, а снимки совершенно разные!

Согласен полностью, сам часто удивляюсь тому как по разному выходит

В "золотую коолекцию" должен войти вот этот кадр: http://ic.pics.livejournal.com/nik_zinoviev/45936335/22731/22731_original.jpg Собственно, и название поста, кажется, именно к нему относится...

Промелькнула мысль, что наши вкусы в части фотографии совпадают :-)

Некоторое время назад я взяла себе за правило не давать имен не домашним животным, имею ввиду, конечно, котов и собак, где же мне в Киеве взять кого-либо другого)))Как только покормлю и дам имя- все! В сердце постоянно заноза. Где, не холодно ли, не голоден ли... Вот и сейчас прочла о медведе, Белоухом, и у меня уже щемит в душе- Как он там? Узнаем ли мы его судьбу?

Николай, Ваши работы на Вашем сайте потрясли! Вы могли бы рассказать о некоторых Ваших работах, сделанных в Африке, на Аляске? Например, уникальная, на мой взгляд, фотография акулы, взметнувшейся из воды, с добычей в зубах. Что это? Как это? Столько вопросов, на которые очень хочется получить ответы!

Спасибо! Постепенно все напишу и расскажу обязательно. Информации много, только вот времени очень мало. Буду стараться :-) Фото в ранних постах пропали, потому что использовал тогда внешний хостинг, какие-то проблемы наверное там у них. На праздниках попробую восстановить все фото, разместив их на ЖЖ. Еще раз спасибо!

Хе. А я его опознал.!!! Осенью 2011 года он у меня проходил под кличкой "Лорд". Не очень крупный и не с таким брюхом, как сейчас на снимках, но самый красивый из всех самцов. Его я обозревал между Хакыцыном и мысом Сиюшк дней 10. Участник, между прочим, и первопричина любовного треугольника. Т.е. с его участием я наблюдал элементы осеннего гона. Полагаю, что ещё достаточно молодой, приблизительно лет до 10. С доминантами осторожничал, но, прийдя на Хакыцын, занял вполне вольготную нишу.
Да, тогда на мыс он ни разу не заходил (днем, во всяком случае).