Николай Зиновьев, фотограф дикой природы (nik_zinoviev) wrote,
Николай Зиновьев, фотограф дикой природы
nik_zinoviev

Categories:

Скрадко-строительство как искусство

Продолжаю рассказ о проекте по фото, видео сьемке и наблюдению за тетеревами в Кировской области. В этом посте хотел бы не только рассказать, но и показать как эволюционировал на протяжении нескольких лет наш скрадок, из которого собственно и ведется сьемка и наблюдение за птицами.

В начале это был одноместный скрадок, который был всего лишь деревянным каркасом, с натянутым на него старым брезентом.  Для того, чтобы могли снимать два человека - мы привозили с собой специализированный фотоскрадок - палатку.  Вот наш скрадок релиз №1 (слева) и универсальная фото-палатка (справа):


 
Данная конфигурация была хорошей для начала, но вскоре мы поняли, что наверное нужно думать о втором релизе скрадка.  Данная конфигурация нас не очень устраивала по нескольким причинам, главной из которых была невозможность общения в течение 4-5 часов съемок, ведь все это время птицы находятся на токовище.  Кроме этого, внутри было очень мало места для всех принадлежностей, большого штатива. 

Палатка, хотя и является отличным средством для мобильного и быстрого размещения на токовище, не позволяла поместить внутрь полноразмерный стул со спинкой.  За время сьемки ноги и спина затекали, возникал физический дискомфорт.  А  в один из дней крыша скрадка начала течь под проливным дождём.

К следующему весеннему сезону тетеревинного токования мы собрали новый, двухместный скрадок "повышенной комфортности"  :-) Вот он, второй релиз:



Мы использовали собранный из алюминиевых планок каркас, и натянули на него плотную водостойкую целлофановую пленку на крыше, стены сделали из листов ДВП и прочих доступных под рукой материалов. Снаружи обтянули его  мешковиной. Потратив первую половину дня на сбор этого скрадка, уставшие и счастливые поехали отдохнуть в ближайшее село. Мы были уверены, что сделали всё правильно и что скрадок будет ждать нас для сьемок на следующее утро.  Мы посчитали, что собственного веса этой конструкции достаточно, чтобы она благополучно стояла на месте, да и ветра вовсе не было во время сборки. Какого же было наше удивление когда вечером мы нашли его в перевернутом и полуразруженном состоянии! Оказывается  создав большую парусность и недооценив возможные порывы ветра, мы обрекли его на переворачивание.  Пришлось практически заново собирать скрадок и в этот раз мы намертво "пригвоздили"  его к земле.  Второй сезон мы снимали в нем в более комфортных чем ранее условиях: сидели на удобных стульях, могли шёпотом переговариваться и корректировать друг друга относительно расположения птиц на токовище.    

Как-то пригласив в конце сезона нашего хорошего товарища из Краснодара, фотографа Сергея Попова, мы поняли, что наш новый скрадок явно мал для 3 человек :-)))) Кроме того, мы начали получать обращения от друзей и знакомых, снимающих птиц в России, с просьбой присоединиться и поснимать с нами.  Также, во время сьемок постоянно возникало  желание сделать возможным сьемку практически от уровня земли, что было физически невозможно в имевшемся на тот момент скрадке. 

К концу сезона наш скрадок выглядел изрядно "побитым" и мы решили сделать решительный и окончательный прорыв в скрадко-строительстве, а именно создать "капитальный" скрадок, который ни ветер не сдует, ни дождь не зальет, и в котором можно ночевать прямо на токовище. Таким образом, следуя принципу "Бог любит троицу", мы начали проектировать "третий релиз" скрадка.     

Хотеть можно много чего, но ведь "черт всегда в деталях". Токовище, на котором мы снимали на протяжении нескольких лет находится среди заливных лугов, т.е. весной и осенью там вокруг стоит вода.  Даже летом вода находится там достаточно близко от поверхности земли. Поскольку было сильное желание сделать так, чтобы уровень пола в скрадке был примерно на 60 см ниже уровня земли и была возможность снимать сидя на стуле "в уровень земли", возник вопрос: как избежать затопления скрадка?  Рассматривались различные варианты и материалы. В конце концов, оценив все расходы и надежность тех или иных решений, приняли решение изготовить "корыто" из нержавейки, размером 4х2 метра и высотой около 70 см !!!  Вся эта махина вышла весом больше тонны!!!  С внешней стороны оно было гидроизолировано битумом, изнутри обшито досками. Над землей, построили каркас из бруса, обшили доской, гидроизолировали и утеплили пенофолом, обшили планками. Крышу накрыли рубероидом. Собственно вот фотография того, что получилось: 

Вид спереди:

 
Вид внутри:



После этих кадров прошлись по швам и щелям строительной пеной, чтобы холодными мартовскими и апрельскими ночами не дуло и не капало :-) До середины апреля скрадок будет скрыт под снегом, а потом мы планируем накрыть его маскировочной тканью, чтобы он полностью "слился" с пейзажем.  Передняя часть будет также накрыта специальной сеткой, скрывающей находящихся в скрадке фотографов. Поскольку на протяжении уже ряда лет на этом месте мы постоянно имели скрадки, тетерева полностью привыкли к этому и не обращают на него никакого внимания.

Скрадок вышел на славу: 4х2 метра,  есть место для очень комфортной сьемки 4 фотографов. На этом мы ЗАВЕРШИЛИ  свое скрадко-строительство на данном токовище.  Осталось только обжить его немного: сделать полки для размещения вещей и аппаратуры, постелить наполное покрытие, чтобы любые перемещения внутри были полностью беззвучными. Очень ждем весны, чтобы опробовать его "в деле" ! 


Subscribe

  • Бодание диких северных оленей

    Красив северный пейзаж на островах архипелага Шпицберген. И особенно летом! Суровая природа отточила серую фактуру камней и скал и украсила угрюмый…

  • Пятнистое утро

    Первый луч солнца появился после двух недель дождя. Он проник на склон между двумя высокими сопками приморской тайги и высветил тем холодным…

  • Заколдованная стена

    Почему заколдованная? Потому что она обречена каждый день менять свой облик. Песчанную породу, из которой сопка была создана Творцом, безжалостно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Бодание диких северных оленей

    Красив северный пейзаж на островах архипелага Шпицберген. И особенно летом! Суровая природа отточила серую фактуру камней и скал и украсила угрюмый…

  • Пятнистое утро

    Первый луч солнца появился после двух недель дождя. Он проник на склон между двумя высокими сопками приморской тайги и высветил тем холодным…

  • Заколдованная стена

    Почему заколдованная? Потому что она обречена каждый день менять свой облик. Песчанную породу, из которой сопка была создана Творцом, безжалостно…