?

Log in

No account? Create an account

nik_zinoviev


Николай Зиновьев - фотограф дикой природы

www.russiawild.com


Previous Entry Share Next Entry
ФотовидЕния
nik_zinoviev


Для меня этот пожалуй один из самых любимых кадров дальневосточного леопарда.  Снят он был в Приморье в заповеднике Кедровая Падь в конце 2013 года.

Утром выпал снег, было темно и пасмурно. Совершенно неожиданно и абсолютно беззвучно появился леопард на сопке. Как я не старался, не мог услышать звуки его шагов. А потом была буквально одна секунда, когда среди густого леса зверь вышел в зону видимости, остановился на каменном выступе, усыпанном мертвыми листьями и снегом. Повернул голову, поднял хвост и бросил взгляд вверх по диагонали ...


В этот же миг первые утренние лучи высветили его великолепную пятнистую морду ... Кругом были еще сумерки, солнце вышло лишь неполностью из-за сопки. Ну разве такое бывает? Столько факторов сошлись вместе ...  Могло не быть ни леопарда, ни снега, ни света ...  Зверь мог не выйти на этот выступ, мог не посмотреть в сторону первых, пробивающихся через плотный лес солнечных лучей ... И главное, в эту секунду там могло не быть меня с фотоаппаратом. Секунда прошла, и великолепная и самая редкая в мире кошка скрылась за деревьями, мелькнула как тень и исчезла, как будто никогда и не было этой сцены.

У меня есть небольшая теория насчет таких моментов. Я их называю фотовидЕниями. Множество разных факторов под действием необьяснимой силы ложатся на один очень короткий временной отрезок, пересекаясь друг с другом, приходят во взаимодействие и образуют гармонию. Множественные формы живой и неживой материи, вода и земля, ветер и воздух, тень, свет и цвет обьединяются в уникальную комбинацию, образующую прекрасную композицию.  Создают обьём и форму, сложную связь множества элементов ... Так рождаются фотовидЕния. ФотовидЕния возникают в разных уголках земного шара иногда на секунды, иногда на минуты и затем неизбежно умирают. Львинная их доля возникает вообще в отсутствие людей. Никто не знает где и когда появится следующее фотовидЕние. Это не просто красивые явления природы. Они непредсказуемы, и главное практически неповторимы за счет сложного сочетания факторов. Вместе с тем, они прекрасны и удивительны.  Фотограф -  ловец фотовидЕний. Единственный способ спасти их от забвения, это оказаться там, в тот самый миг когда они рождаются и успеть их сфотографировать. Немногим выпадает такая удача, но если это происходит, то эти фотографии приносят и автору и зрителям радость, притягивают, помогают пережить трудные времена и делают наш серый мир чуть более цветным и добрым.  Мой личный опыт показывает, что чем больше ты делишься фотовидЕниями с другими людьми, тем больше шансов их снова увидеть. Во всяком случае, пока эта моя теория меня не подводила.

Замечательное видЕние, Коля!

Какой же он красивый!!!!

Интересный рассказ про теплую фотографию на ночь)
..Лапы передние оченно понравились))

красавец какой)))
у Вас очень верная теория, уверен она Вас не подведет!

Действительно, прекрасный кадр!!! Спасибо!

Полностью согласен. Делиться со зрителями надо обязательно. Шансы вновь оказаться в нужное время в нужном месте от этого увеличиваются. Нюансы есть, но в целом правило работает.

Вот да, отлично сформулировали " Фотограф - ловец фотовидЕний"!
Леопард прекрасен.

Господи, как он не сожрал Вас в эту долю секунды?:( С др. стороны, здорово, что Вы рискнули. Мы теперь любуемся этим красавцем, а Вами гордимся.:)

Уникальный кадр!)))Браво!

шикарная киса в шикарном свете!

Согласен с такой точкой зрения. И, как всегда, прекрасный кадр!

Кадр роскошный, невероятной красоты зверь))

Гениальный кадр! Браво,Николай!

Сказал бы "золото", но зверь и кадр лучше!
Любуюсь, всем показываю.